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입 심심할 때 먹으면 좋은 건강 간식 4가지
점심을 먹고 몇 시간이 지나면 입이 심심하고 출출해 간식이 생각나곤 한다. 만족감과 포만감을 늘릴 수 있는 똑똑한 간식과 함께 먹는 법을 소개한다.
견과류아몬드, 호두, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류는 단백질과 좋은 지방인 불포화지방산, 무기질 등이 풍부해 직장인뿐만 아니라 아이들 간식으로도 제격이다. 단, 견과류는 열량이 높아 한 줌 정도만 먹는 것이 적당하다. 견과류는 고소한 맛이 강하므로 달콤한 요거트나 다크 초콜릿, 과일과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 채소 스틱당근이나 오이 등의 채소를 스틱 모양으로 썰어 간식으로 즐기면 식이섬유와 비타민 등을 보충할 수 있는 것은 물론, 아삭한 식감 덕분에 지루한 일상에 상쾌함을 더할 수 있다. 채소 스틱을 먹을 때는 후무스 디핑 소스를 찍어 먹는 것을 추천한다. 후무스는 병아리콩을 삶은 뒤 으깬 다음 올리브 오일과 레몬즙, 다진 마늘을 섞으면 완성된다. 바나나바나나에는 식이섬유와 비타민, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하며, 먹기 간편하고 포만감이 있어 간식으로 제격이다. 특히 바나나 속 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을 하고, 적당량의 탄수화물이 들어 있어 에너지 수준을 높이는 데 도움을 준다. 단, 바나나는 당 함량과 열량이 높은 편이라 간식으로는 1개 정도만 먹는 것이 좋다. 달걀달걀은 열량은 낮지만, 단백질과 비타민, 미네랄을 포함한 각종 영양분이 풍부하다. 달걀을 간식으로 즐길 때는 삶은 달걀 1~2개를 먹는 것이 좋고, 야채와 함께 섞어서 달걀 샐러드를 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다. 점심 식사 4시간 정도 후에 간식을 먹어야 저녁 식사 때 폭식하는 것을 막을 수 있다. 간식을 너무 늦게 먹으면 저녁을 거르게 되고, 이렇게 되면 야식을 먹을 확률이 높아지기 때문. 아울러, 간식의 열량이 200kcal가 넘지 않도록 양을 조절해야 한다.
견과류아몬드, 호두, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류는 단백질과 좋은 지방인 불포화지방산, 무기질 등이 풍부해 직장인뿐만 아니라 아이들 간식으로도 제격이다. 단, 견과류는 열량이 높아 한 줌 정도만 먹는 것이 적당하다. 견과류는 고소한 맛이 강하므로 달콤한 요거트나 다크 초콜릿, 과일과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 채소 스틱당근이나 오이 등의 채소를 스틱 모양으로 썰어 간식으로 즐기면 식이섬유와 비타민 등을 보충할 수 있는 것은 물론, 아삭한 식감 덕분에 지루한 일상에 상쾌함을 더할 수 있다. 채소 스틱을 먹을 때는 후무스 디핑 소스를 찍어 먹는 것을 추천한다. 후무스는 병아리콩을 삶은 뒤 으깬 다음 올리브 오일과 레몬즙, 다진 마늘을 섞으면 완성된다. 바나나바나나에는 식이섬유와 비타민, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하며, 먹기 간편하고 포만감이 있어 간식으로 제격이다. 특히 바나나 속 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는 역할을 하고, 적당량의 탄수화물이 들어 있어 에너지 수준을 높이는 데 도움을 준다. 단, 바나나는 당 함량과 열량이 높은 편이라 간식으로는 1개 정도만 먹는 것이 좋다. 달걀달걀은 열량은 낮지만, 단백질과 비타민, 미네랄을 포함한 각종 영양분이 풍부하다. 달걀을 간식으로 즐길 때는 삶은 달걀 1~2개를 먹는 것이 좋고, 야채와 함께 섞어서 달걀 샐러드를 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다. 점심 식사 4시간 정도 후에 간식을 먹어야 저녁 식사 때 폭식하는 것을 막을 수 있다. 간식을 너무 늦게 먹으면 저녁을 거르게 되고, 이렇게 되면 야식을 먹을 확률이 높아지기 때문. 아울러, 간식의 열량이 200kcal가 넘지 않도록 양을 조절해야 한다.