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매일 아보카도 먹으면 ‘이런’ 변화가?
ㅣ미국 펜실베이니아 주립대학교 연구팀, 1,008명 임상ㅣ1일 1개의 아보카도, 식단의 질 크게 향상시켜매일 아보카도 하나를 섭취하면 식단의 질이 크게 향상한다는 연구 결과가 나왔다. 이 연구 결과(one avocado per day as part of usual intake improves diet quality: exploratory results from a randomized controlled trial, 식단의 질을 향상시키는 하루 아보카도 1개: 무작위 대조 시험의 탐색적 결과)는 영양학 저널 ‘영양학의 현재 발전(current developments in nutrition)’에 게재됐다.
미국 펜실베이니아 주립대학교(pennsylvania state university) 연구팀은 아보카도의 이점을 규명하기 위해 매일 1개의 아보카도를 먹는 것이 전반적인 식단의 질에 미치는 영향을 조사했다. 연구진은 25세 이상의 복부비만 환자 1,008명을 대상으로 6개월간 실험을 진행했다. 참가자는 임의로 ‘아보카도 섭취 그룹’과 ‘아보카도 비섭취 그룹’으로 나뉘어, 아보카도 섭취 그룹은 아보카도를 매일 하나 먹는 것 외에는 평상 시 생활습관을 유지했다. 이후 건강한 식습관 지수(healthy eating index)를 사용해 식단을 평가했다. 해당 지수는 미국인의 식습관을 고려하여 개발한 지침과 얼마나 밀접하게 일치하는지를 측정해 전반적인 식단의 질을 나타내는 평가지표이다. 연구 결과, 26주간 매일 아보카도를 섭취한 그룹은 비섭취 그룹에 비해 식생활 지침 준수 hei가 현저히 높았다. 즉, 매일 아보카도를 섭취하면 전반적으로 건강하게 먹게 된다는 것. 연구진은 “매일 아보카도를 섭취하는 것과 같은 간단한 전략이 식단의 질을 크게 향상시킬 수 있음을 시사한다”라고 설명했다.
미국 펜실베이니아 주립대학교(pennsylvania state university) 연구팀은 아보카도의 이점을 규명하기 위해 매일 1개의 아보카도를 먹는 것이 전반적인 식단의 질에 미치는 영향을 조사했다. 연구진은 25세 이상의 복부비만 환자 1,008명을 대상으로 6개월간 실험을 진행했다. 참가자는 임의로 ‘아보카도 섭취 그룹’과 ‘아보카도 비섭취 그룹’으로 나뉘어, 아보카도 섭취 그룹은 아보카도를 매일 하나 먹는 것 외에는 평상 시 생활습관을 유지했다. 이후 건강한 식습관 지수(healthy eating index)를 사용해 식단을 평가했다. 해당 지수는 미국인의 식습관을 고려하여 개발한 지침과 얼마나 밀접하게 일치하는지를 측정해 전반적인 식단의 질을 나타내는 평가지표이다. 연구 결과, 26주간 매일 아보카도를 섭취한 그룹은 비섭취 그룹에 비해 식생활 지침 준수 hei가 현저히 높았다. 즉, 매일 아보카도를 섭취하면 전반적으로 건강하게 먹게 된다는 것. 연구진은 “매일 아보카도를 섭취하는 것과 같은 간단한 전략이 식단의 질을 크게 향상시킬 수 있음을 시사한다”라고 설명했다.